Постинфарктное состояние

Инфаркт — некроз (или смерть) участка сердечной мыщцы (миокарда), развивающийся в следствие его ишемии (недостаточного кровоснабжения), причина которой — нарушение кровоснабжения этого участка и, как результат, отсутствие питания и дыхания мышечных клеток.

Причины

Нарушение кровоснабжения может быть вызвано спазмом или эмболией (закупоркой) коронарных сосудов, вызванных психоэмоциональным перенапряжением или повышенным тромбообразованием. Инфаркт, как правило, состояние острое, развивается быстро, может сопровождаться разрывом мышечных волокон и привести к летальному исходу. К счастью, разрыв сердца при инфаркте — явление не частое. Своевременно оказанная медицинская помощь, строгое соблюдение схемы лечения и правильная диета помогают пациенту преодолеть этот недуг и со временем вернуться к нормальной жизни.

Восстановление

Обычно процесс восстановления после инфаркта занимает один месяц. В это время больному показан полный физический и эмоциональный покой, строгая диета, исключающая животные жиры, холестерин, чёрный хлеб, капусту, бобовые, молоко, поваренную соль. Больному нельзя много пить. Питаться нужно понемногу, но часто. Из лекарств в этот период назначают, как правило, препараты, разжижающие кровь — ацетилсалициловую кислоту, гепарин внутривенно, и укрепляющие сердечную мышцу — панангин, магнерот и другие.

Непосредственно постинфарктным состоянием называют период восстановления после первого месяца. В этот период больному также предписывается строгая диета, последовательное и постепенное увеличение физических нагрузок, лечебная физкультура, массаж и поддерживающее медикаментозное лечение.

Помощь массажа

Быстрее восстановиться после перенесённого инфаркта помогают массажные процедуры. Массаж воздействует на капилляры, увеличивая их просвет, кровь отходит из центральных сосудов на периферию и уменьшается нагрузка на сердце. Кроме этого, массаж усиливает обмен веществ, кровь быстрее обновляется и очищается — снижается тромбообразование и риск закупорки коронарных сосудов. Во время постельного режима проводят массаж конечностей, в некоторых случаях назначают так называемую отсасывающую терапию, позволяющую оттянуть кровь в периферические сосуды и освободить сердце от повышенной нагрузки. Если больному разрешено поворачиваться набок или сидеть, проводят массаж спины. В коже спины очень много кровеносных сосудов, поэтому её массаж наиболее эффективен в период реабилитации после инфаркта.

Когда пациенту врачи разрешат вставать и ходить, массажные процедуры лучше всего комбинировать с лечебной физкультурой. Существует несколько типов упражнений (функциональных классов) для разных физических состояний больного. Они отличаются по продолжительности и степени нагрузки. Выбор определённого функционального класса определяет лечащий врач, исходя из оценки возможностей пациента.

В последнее время широкое распространение получило стентирование коронарных сосудов для предупреждения повторных инфарктов. Стент — это силиконовая трубочка, которая устанавливается в кровеносный сосуд и увеличивает его просвет.

Стоит отметить, что во время сердечного приступа (острого инфаркта) больной переживает очень сильные эмоции, в подсознании появляется страх перед болью и возможной смертью, который может потом сопровождать человека всю оставшуюся жизнь.  Человек становиться зависимым от своего страха и незаметно для самого себя подсаживается на таблетки, начинает постоянно искать традиционные и альтернативные методы лечения, которые зачастую не оправдывают себя. Время и душевные силы тратятся впустую. В этом случае важную роль в реабилитации играет своевременная психологическая помощь. Врач должен объяснить пациенту суть болезни, её возможные повторения и осложнения, методы их профилактики, которые очень просты и не требуют каких-то титанических усилий или существенных ограничений. Необходимо только вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, если они были, придерживаться определённой несложной диеты и тогда процесс реабилитации пройдёт очень быстро и незаметно. А со временем такой стиль жизни войдёт в привычку.