Замена суставов

На сегодняшний день протезирование суставов — явление достаточно распространённое. Ежегодно в мире делается почти полтора миллиона операций по замене суставов и медицинские технологии достигли таких высот, что протез мало чем отличается от настоящего сустава по своим основным характеристикам — внешнему виду и двигательным возможностям. Если в процессе подготовки к операции соблюдены все требования врача и сама операция прошла технически правильно, то искусственный сустав может прослужить 15 и более лет. Не лишним будет подчеркнуть, что операция эндопротезирования сегодня — одна из самых успешных операций на суставах.

Необходимость в протезировании возникает в том случае, когда патологические изменения в суставе стали необратимыми и функция сустава не может быть компенсирована другими оперативными методами: разрушился хрящ, выстилающий внутреннюю часть суставных поверхностей, деформировалась кость в области сустава (обычно это следствие артроза) или произошла травма, полностью разрушившая суставной аппарат (например, перелом шейки бедра).

Основные требования

Суставной эндопротез состоит из искусственного сустава и фиксирующего механизма, который крепится в теле кости. Готовый протез должен отвечать следующим требованиям:

— быть полностью совместимым с костной тканью;

— быть нейтральным в химическом и токсическом отношении;

— не подвергаться коррозии;

— быть устойчивым к повышенным нагрузкам;

— не вызывать аллергической реакции

— не вызывать иммунного ответа и отторжения.

Не лишним будет отметить, что в мире пока не найден материал, полностью отвечающим этим требованиям. Сейчас для изготовления протезов используют специальный сплав металлов, пластмассу, фарфор и силикон. Они в той или иной степени наносят вред организму, но, тем не менее всё же улучшают качество жизни пациента, возвращая ему способность двигаться и жить полноценной жизнью. Тем более, что эндопротезы в случае необходимости легко поддаются замене.

Типы фиксации протезов

Современные протезы по типу фиксации к кости можно разделить на цементные и бесцементные. Последние применяют, как правило, в лечении пациентов моложе 50 лет. Обусловлено это тем, что чем моложе организм, тем лучше структура кости и лучше будет держаться протез. Цементную фиксацию используют у пациентов старшего возраста с признаками остеопороза и других дистрофических изменений костной системы.

Лечение

Восстановительное лечение после замены сустава включает в себя четыре этапа, два из которых проводятся в стационаре, а остальные — амбулаторно или в санатории. Первый этап реабилитационных мероприятий состоит из специальной дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры и массажа не оперированных конечностей. Постепенно пациенту разрешается принимать сидячее положение, а через 7-8 дней после операции больному разрешается вставать и совершать небольшие движения. Второй этап начинается через месяц после операции и включает в себя занятия лечебной физкультурой в зале, гимнастику и плавание в бассейне, физиотерапию и массаж. Основной принцип реабилитации — как можно раньше начать двигательную активность оперированного сустава, постепенно увеличивая осевую нагрузку на протезированную конечность.

Массаж при восстановлении функций протезированного сустава является одним из самых действенных и полезных методов. Массаж, конечно должен проводиться специалистом, но при его отсутствии некоторые массажные методики можно делать и самостоятельно. При этом их можно выполнять как мануально, так и с использованием специальных приспособлений (массажных щёток, валиков и прочее). Действие массажа направлено на укрепление двигательных мышц, профилактику их атрофии, улучшение крово- и лимфообращения, снятие отечности в области операции и болевого спазма. Таким образом, массаж решает четыре основные проблемы послеоперационного периода: снимает боль, «тренирует» мышцы, восстанавливает кровообращение и снимает послеоперационный отёк. Кроме этого, массаж позволяет увеличить расхождение протезированных суставных поверхностей, что существенно облегчает процессы реабилитации и восстановления двигательных функций сустава.