Переломы

Переломы костей — довольно частое и весьма значимое явление в живой природе. Даже первобытные люди, по мнению археологов, знали о переломах и умели их лечить.

Классификация

Перелом — это нарушение целостности кости под действием внешнего травмирующего фактора, превосходящего по силе упругость костной ткани. Перелом нормальной неизменённой кости под действием значительной механической силы называют травматическим. Перелом кости, структура которой изменена патологией,  — патологическим.

Травматические переломы

Разделяются на закрытые, без нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек, и открытые, сопровождающиеся их повреждением. Открытые переломы, как правило, инфицированы.

По характеру повреждения кости выделяют поперечные, продольные, оскольчатые и раздробленные переломы. Переломы в области суставов часто сопровождаются вывихами и подвивыхами. Может быть перелом кости и непосредственно в суставе. Исходя из локализации травмирующей силы выделяют так называемые бамперные переломы непосредственно в месте травмы (например, перелом костей голени от удара бампером при наезде автомобиля на пешехода) и винтообразные — вдали от места приложения травмирующей силы. Переломы, при которых происходит внедрение одного костного отломка в другой, называют компрессионными (наиболее характерны для переломов позвоночника).

Открытые переломы бывают первично и вторично открытые. Первично открытые возникают непосредственно в месте приложения травмирующей силы при повреждении кожных покровов и характеризуются большей по размеру раной по сравнению с вторично открытыми, которые возникают в результате прокола мягких тканей осколком кости изнутри.

У детей и подростков наблюдаются особые виды переломов, происходящие по границе окостеневших и хрящевых участков кости. У пожилых людей переломы чаще всего случаются на концах трубчатых костей, более всего подверженных возрастным и патологическим изменениям.

Патологические переломы

Возникают в костях, структура которых изменена болезнью (остеопороз, опухолевые заболевания), под действием незначительной силы и иногда спонтанно.

Лечение

Принципы лечения переломов костей практически не изменились со времён Гиппократа и сводятся к следующему:

— оценить состояние пострадавшего, провести дифференциальную диагностику — понять, действительно ли имеет место перелом, а не вывих или растяжение;

— при наличии кровотечения из раны остановить его;

— обезболить место повреждения, так как интенсивные болевые ощущения могут стать причиной болевого шока, который может привести к летальному исходу. Так же необходимо отметить,что наиболее эффективным будет сочетание местной и общей анестезии;

— вправить костные отломки;

— провести адекватную иммобилизацию повреждённого участка тела.

Всё вышеперечисленное выполняется врачом в условиях стационара, первая доврачебная помощь включает в себя только оценку состояния, купирование осложнений, угрожающих жизни, и наиболее полная иммобилизация пострадавшего, для которой необходимо придерживаться трёх важных правил:

  1. Зафиксировать конечность или пострадавшего именно в том положении, в каком они оказались после травмы.
  2. В случае перелома конечности зафиксировать суставы выше и ниже перелома.
  3. Перед наложением фиксирующей повязки при наличии открытых ран произвести их обработку.

В процессе реабилитации после переломов применяются в основном физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Однако стоит знать, что сразу после травмы массаж категорически противопоказан. Идеальным считается, если массажные процедуры начнутся на 2-3 день после перелома и будут продолжаться на всех стадиях заживления. Массаж способствует снятию болей, более быстрому рассасыванию гематом в области травмы, ускорению образования костной мозоли. После наложения гипсовой повязки лучше всего использовать рефлексогенный массаж, при котором происходит воздействие на область поражения активацией биологически-активных точек на открытых участках тела.

Эффективность массажных процедур может быть значительно повышена комбинацией массажа с лечебной гимнастикой.