Воспаление седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва

Острый болевой синдром при воспалении седалищного нерва развивается чаще в пояснице и верхневнутреннем квадранте ягодичной мышцы. Постепенно болевой синдром распространяется на ногу по ходу нерва. Нестерпимые боли приводят к тому, что больной не может найти даже в положении лежа приемлемой позы.

Проводящееся в медицинских учреждениях лечение удлиняет сроки выздоровления, ведет к излишнему расходу средств на лекарства и дорогостоящие ненужные аппараты, привлечению не требующихся специалистов. Лекарственная терапия, за исключением блокад и спазмолитиков в случае воспаления седалищного нерва бесперспективна. Различные препараты снимают или устраняют боль лишь временно. Вред же от неадекватного применения лекарств, к сожалению, не оценивается.

Тактика лечения

Тактика лечения при ишиасе должна быть ориентирована на фазу болезни, возраст и общее состояние больного. Использование всего комплекса терапевтических процедур не желательно. Как правило, достаточно применить 2-3 фактора, например: массаж, моксотерапия и физические упражнения (кинезитерапия).

Мануальную терапию и массаж в острой стадии не применяют. Это может только усилить воспалительный процесс и болевой синдром. При воспалении придерживаются выжидательной тактики, назначая больному обезболивающие препараты и покой. Если боли не сильные, акупунктура и точечный массаж помогают их купировать и нормализовать все функции поврежденных спазмированных мышц.

После устранения острого воспаления седалищного нерва подключают тепловую процедуру – моксотерапию, которая способствует нормализации крово- и лимфообращения, улучшает метаболизм как в зоне самой патологии, так и в организме в целом. С этого же дня можно проводить массаж по методике, которая обеспечивает релаксацию мышц и восстанавливает кровообращение.

Тепловое излучение от действия мокс сравнимо с электромагнитным излучением. Процедура позволять не только прогреть пораженные зоны, но и препятствовать дальнейшему воспалению благодаря составу трав, из которых состоит мокса. После процедуры появляется длительный и стойкий эффект на болевые точки, что важно при воспалении седалищного нерва.

После купирования болевого синдрома переходят к щадящим движениям, постепенно увеличивая их активность до максимального уровня. Вначале больной выполняет минимальные движения без сильного напряжения мышц. Такую зарядку может провести массажист с помощью пассивных движений. Затем с каждым днем добавляют в комплекс активное напряжение мышц сначала без отягощения. По мере того, как будет улучшаться общее состояние пациента, включают движения с отягощением. Обычно до полного восстановления двигательной активности после острого воспаления необходимо 2-3 недели.

Лечебный эффект рефлексотерапии

Любая рефлексотерапия нормализует функции крово- и лимфообращения, купирует мышечный спазм, ликвидирует отечность, уменьшает напряжение в рецепторах, тем самым снимая болевой синдром. Массаж, моксотерапия и кинезотерапия способствуют закреплению стойкого лечебного эффекта при воспалении седалищного нерва. Еще одной особенностью комплекса рефлексотерапии является то, что у больного приходит в норму психоэмоциональное состояние.

Благодаря рефлексотерапии устраняется причина возникновения воспаления седалищного нерва. В межпозвоночных дисках восстанавливаются обменные процессы, высвобождаются зажатые нервные окончания, устраняются мышечные спазмы, улучшается трофика нервных окончаний, останавливаются дегенеративные процессы в хрящевой и костной тканях, которые приводят к остеохондрозу. У пациента происходит мобилизация внутренних резервов, которые активизируют механизмы восстановления тканей и приводят к оздоровлению не только позвоночника, мочеполовой системы, но и организма в целом.

Поскольку болевой синдром может рецидивировать, то для профилактики необходимы систематические нагрузки на мышцы спины и ягодичной области, которые подбирают с учетом состояния опорно-двигательного аппарата. Пациентам, которые перенесли воспаление седалищного нерва, рекомендуется проходить поддерживающие курсы массажа и моксотерапии.