Инсульт

Применение массажа в процессе реабилитации постинсультного состояния является одним из наиважнейших и эффективных методов восстановления утраченных движений и профилактики некоторых возможных осложнений. Перед началом выполнения данной процедуры, необходимо уточнить у лечащего врача, нет ли у пациента противопоказаний к проведению массажа.

Лечебный массаж при инсульте назначается как можно раньше. При удовлетворительном состоянии больного, рекомендуется приступать к нему уже со второго дня. Изначально выполняют точечный и сегментарный вид: на руках — на разгибательных мышцах, на ногах — сгибательных. В мышцах, где наблюдается повышение тонуса (например, в сгибателях кисти, предплечьях, пальцах и разгибателях голени), используется лишь такой прием, как поглаживание в замедленном темпе. В зонах мышц-антагонистов, где нет изменения тонуса или он слегка повышен, выполняется растирание, а также неглубокое разминание в более ускоренном темпе.

При первых процедурах продолжительность выполнения массажа составляет 5-10 минут, в дальнейшем время одного сеанса увеличивается до 20-30 минут.

Курс лечения составляет 20-30 процедур, при ежедневном проведении.

После завершения курса массажа следует сделать перерыв на 1,5 — 2 месяца, затем рекомендуется повторить курс.
Выполнять массажные процедуры должен опытный массажист или инструкторы ЛФК, которые специализируются именно на данном заболевании.

Задачи проведения массажа при инсультах:

1. Усилить лимфо- и кровообращение в парализованных конечностях, а также во всем организме.
2. Улучшить тканевое питание.
3. Способствовать восстановлению утраченной функции движения в зонах пораженных конечностей.
4. Противодействовать развитию контрактур.
5. Уменьшить мышечный тонус в спастических мышцах и снизить выраженность содружественных движений.
6. Снять или уменьшить болевые ощущения.
7. Повысить настроение пациента.
8. Предупредить развитие застойной пневмонии у пациентов пожилого возраста.
9. Предупредить развитие пролежней.

В первые месяцы после перенесенного инсульта допускается только местный массаж с вовлечением паретичных или парализованных конечностей, спины с поясничной зоной, груди (на пораженной стороне). Общий массаж допускается лишь в более позднем периоде реабилитации, так как продолжительное воздействие может стать причиной переутомления пациента, что абсолютно не допустимо в постинсультном состоянии.

Во время выполнения массажа каждый прием повторяется 3-4 раза. При первых процедурах массажа, на ранних сроках после инсульта, зона воздействия небольшая, массируется только бедро и плечо, не переворачивая пациента на живот. На 4-5 -ом сеансе, в зависимости от состояния пациента, добавляется массаж груди, предплечья и кисти, голени и стопы. На 6-8 — ой процедуре охватывают зону спины и поясничную область, положение пациента при этом должно быть лежа на здоровом боку. Положение лежа на животе применяют в более поздние сроки, и только при полном отсутствии противопоказаний, связанных с заболеванием сердца.

Для увеличения эффективности применения массажа, а также лечебной гимнастики, целесообразно предварительно проводить согревание парализованных конечностей. С данной целью можно использовать многоразовую солевую грелку, озокеритовые и парафиновые аппликации.
Необходимо еще раз подчеркнуть, увеличение интенсивности воздействия массажных движений должно быть строго индивидуально и зависит от общего состояния пациента. После инсульта, при условии отсутствия противопоказаний, массаж назначается: при ишемическом варианте без осложнений на 2-4 сутки, при геморрагическом — на 6-8 сутки. Увеличение продолжительности происходит строго постепенно с 10 минут до 20-30, по состоянию пациента. Во время строгого постельного режима проведением массажа должен заниматься исключительно высококвалифицированный массажист и желательно под контролем лечащего врача.

Ухаживающему за таким пациентом выполнять массаж самостоятельно можно лишь в позднем реабилитационном периоде, когда состояние пациента значительно улучшится.